Правительство России рассмотрело и одобрило пакет поправок в федеральный закон о господдержке предпринимателей в Арктической зоне. Об этом 15 апреля сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.
Поправки позволят малому бизнесу, претендующему на статус резидента Арктической зоны, не брать на себя обязательства по инвестированию в объекты недвижимости. Таким образом у предпринимателей появится возможность вкладывать больше средств в закупку оборудования.
Сейчас для получения статуса резидента Арктической зоны малый бизнес обязан вложить средства в создание или модернизацию недвижимости. В результате предприниматели, готовые размещать свой бизнес на арендованных площадях, не могут претендовать на статус резидента и лишаются налоговых льгот, господдержки и субсидируемых кредитов.
Также корректировки позволят небольшим компаниям заниматься бизнесом на территории всех муниципалитетов в составе Арктической зоны, а не только по месту регистрации, как сейчас.
Законопроекты будут внесены в установленном порядке в Госдуму. Их разработкой занималось Минвостокразвития по поручению председателя правительства России Михаила Мишустина.
Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, изменения позволят расширить число потенциальных резидентов. Сейчас этот статус и пакет преференций имеют 83 предпринимателя.
